Воскресенье, 27.07.2025, 20:09
Научное общество учащихся МАОУ гимназии №56 города Томска "Миллениум"

         Победитель II межрегионального конкурса методических разработок педагогов "Территория одаренности"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Работы учащихся [15]
Цикл работ "История моей семьи" [8]
Цикл работ "Моя малая Родина" [5]
Цикл работ "Письмо" [8]
Цикл работ "Фантазии о лете" [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Работы учащихся

Легко ли быть учеником ?
03.05.2013, 19:08
"Легко ли быть учеником ?"
(Павлов Олег, 5 класс, МАОУ гимназия №56 г.Томска
преподаватель: Штауб Ирина Юрьевна)

Гений — это один процент таланта и девяносто девять процентов труда.
(Томас Эдисон)


Гимназия 56

Очень хорошо помню свой первый школьный день, его невозможно забыть. Все ново, все интересно. Так радостно на душе оттого, что я теперь ученик (такое новое и совсем незнакомое слово). А главное, задаю себе вопросы: если я ученик, что должен уметь, что должен знать?
Согласно токовому словарю русского языка С. И. Ожегова, ученик – это тот, кто учится в школе или обучается какой-нибудь профессии, мастерству.  А вот легко ли быть учеником?
В современной жизни актуальность этого вопроса бесспорна, ведь будущее нашего государства зависит от качества полученного школьного образования. В бешеном ритме нынешней реальности хорошим учеником быть, безусловно, очень трудно – это такой титанический труд! Каждый школьный урок – это урок жизни, урок саморазвития, самосовершенствования, познания чего-то нового и неизвестного.
Цель данной работы – исследовать на личном примере жизнь современного ученика.  Для полноты исследования необходимо рассмотреть реальности школьной жизни (уроки, перемены, домашние задания), а также выявить и проанализировать проблемы современного школьника и попытаться найти пути их решения.
Я на протяжении пяти лет учусь только на «отлично». Учиться мне интересно и легко. Освоение учебных материалов всех предметов дается без проблем, но особенно я люблю информатику и математику.

Очень интересно проходят уроки русского языка, на них я чувствую себя почти студентом, так как Ирина Юрьевна общается с нами как со взрослыми и  материал дает достаточно сложный, но очень хорошо подобранный, и от этого ее уроки проходят легко и интересно.
Все бы хорошо, вот только объем домашнего задания по разным предметам иногда просто «выбивает из колеи». В один день могут задать выучить большое стихотворение, подготовить презентацию, нарисовать рисунок, а по математике – решить задачу (хорошо, если одну) или выполнить задание, расписывание  только решения которого занимает страницы три в тетради! А ведь учусь-то я только в пятом классе. Смущает не само домашнее задание, а его объем.
Уроков задают очень много, от этого так устаешь! Ведь мы изучаем не  только русский, математику и литературу, но и английский, немецкий, наглядную геометрию, информатику, ОБЖ, столярное дело, музыку, риторику и т.д. Кроме того, мы учимся в гимназии. Поэтому получаем дополнительные образовательные услуги. Они, конечно, развивают наш кругозор, расширяют знания, но также чрезмерно нагружают расписание. В итоге каждый день мы учимся по шесть-семь уроков. Да еще по каждому предмету необходимо выполнить домашнее задание. Иногда спать ложиться приходится достаточно поздно, а к концу недели устаешь так, что в выходные дни делать ничего не хочется.
Я считаю, что выполнение домашнего задания хоть и закрепляет знания, полученные при изучении нового материала, но иногда отнимает слишком много времени и сил. Ведь можно проверить, как материал усвоен учеником, и другими способами. В век развития техники возможно рассмотреть различные варианты: интерактивный опрос по пройденной теме, решение небольшого теста на компьютере (в начале следующего урока), выполнение творческой работы, участие по данной теме в конкурсах различных уровней. Так, например, происходит, когда я участвую в конкурсах по русскому языку. Где я не только учусь красиво и грамотно излагать свои мысли, но изучаю занимательную теорию, грамматику, морфологию и т.п. Или, работая над олимпиадными заданиями по математике, я решаю разные заковыристые задачки, учусь мыслить логически и правильно выстраивать решение.
Участвуя в конкурсах по английскому языку, я изучаю культуру Англии и других англоговорящих стран, а также грамматику языка.
Гимназия 56

Конкурсные задания по любому предмету расширяют мои знания по многим темам и разделам учебной программы. Учитель помогает мне разобрать сложные и непонятные задания. И ведь работу приходится проделать немалую, которую тоже можно оценить отметкой не только по пройденной теме: насколько мной усвоен пройденный материал и глубоки полученные знания. Ведь материал приходится изучать гораздо шире и глубже, чем предполагает школьная программа. На уроках русского языка нам часто предлагают проверку знаний по пройденному материалу выполнить на компьютере в форме теста, при этом сокращается объем домашнего задания. И это здорово!
Гимназия 56
Сейчас учиться в школе стало гораздо интереснее. Во многих классах появились интерактивные доски, стоят компьютеры, висят проекторы. На музыке мы часто смотрим различные презентации, спектакли по школьной программе и даже посещаем виртуально театры. После просмотра мы обсуждаем увиденное с учителем. Многие учителя готовят на уроки презентации, иллюстрирующие ведение урока. Да и мы с одноклассниками с удовольствием готовим домашнее задание в виде выступления, сопровождающиеся слайдами. Красочно, понятно, гораздо интереснее, чем выступать впустую устно (тогда каждый может заниматься тем, чем ему интересно, потому что просто слушать весь урок скучно).  У нас стали появляться интерактивные учебные материалы, которыми мы можем пользоваться как во время выполнения домашних заданий, так и на уроке. Совсем недавно, таким образом, мы отработали тему «Правописание корней с чередующимися гласными» по электронной иллюстрированной книге «Секреты орфографии» на уроках русского языка.

Прогресс не стоит на месте. Но… Опять но… Какой тяжелый порой бывает ранец от количества учебников, положенных в него. Например, во вторник мой портфель весит почти семь килограммов! (И не только у меня одного). И это в наш-то век нанотехнологических разработок! Ведь учебники могут быть электронными. Вся база школьной программы в одном электронном учебнике – мечта каждого школьника! Конечно, для этого придется постараться всем: от школьного учителя до министра образования. Но благодарность «облегченных» учеников и их портфелей того стоит!
Выше уже говорилось о том, что школа в последнее время меняется: происходит компьютеризация кабинетов, вводятся электронные дневники и журналы, но не все мои одноклассники рады таким новшествам, ведь родители узнают об успехах и поражениях детей в тот же день!
Давайте теперь немного поговорим о самих уроках. Например, уроки истории, проходят очень познавательно и интересно. Евгения Александровна рассказывает нам много дополнительного материала, показывает презентации. Сражения описываются детально с использованием карт. Я очень люблю историю, практически к каждому уроку готовлю маленькую презентацию по теме.  Обожаю природоведение, где мы проводим опыты, английский язык с его неправильными глаголами и сложной грамматикой. Люблю математику и русский язык. Знания, полученные на этих предметах, пригодятся мне в будущем.
Наряду с успехами развития образования хочется отметить и недостатки. Хотелось бы особенно отметить тот факт, что урокам физической культуры в школах в последнее время уделяется особое внимание. Почему-то их сделали практически самыми основными. На уроках, которые могли бы помочь детям расслабиться, отдохнуть, необходимо сдавать нормативы, постоянно заниматься бегом, прыжками. Очень часто в последнее время урок физической культуры становится причиной растяжений, вывихов, головных болей или головокружений. А сколько моих друзей просто освобождены от посещения физкультуры в силу различных заболеваний! Возможно, необходимо пересмотреть всю программу этого предмета на уровне министерства? Так бы хотелось, чтобы физкультура стояла последними уроками в расписании. (Можно, конечно, и первым, но идти на дальнейшие уроки хотелось бы, приняв душ). И лучше, чтобы их было два занятия подряд. На первом уроке мы могли бы просто немного отдохнуть: сделать небольшую зарядку, пробежать кружков пять лёгким бегом, поиграть в различные спортивные игры. Второй же урок можно было бы посвятить лечебной физкультуре. В принципе, порядок не так важен, ведь после каких-то предметов можно сильно устать, а можно и, наоборот, быть полным сил. Возможно, тогда бы все с удовольствием посещали этот урок.

В этом году у нас появился новый предмет – ОБЖ, где мы изучаем  основы безопасности жизнедеятельности. Предмет, конечно, нужный и познавательный, но только в том случае, если его ведет не только учитель, который знает теорию, но и профессионал-практик. Такой урок будет гораздо интереснее и полезнее при присутствии специалистов: медицинских работников, сотрудников МЧС, полиции. Они как никто другой знают, как правильно оказать первую доврачебную помощь, что делать, если на улице стало плохо, как сделать укол, как защитить себя. Некоторые занятия можно было бы провести в больнице, в пунктах первой медицинской помощи, в пожарной части, в частях ГИБДД. Чтобы  мы никому не помешали, такое посещение можно сделать виртуальным:  на конкретных примерах нам можно показать, что необходимо сделать, если человек заболел, как обезопасить себя, как выявить заболевание, рассказать о строении человеческого организма, получить консультацию у специалиста, изучить правила дорожного движения.  Вот именно такие уроки дадут представление о том, что можно и что нельзя делать, как обезопасить себя и помочь себе и окружающим. Пока таких уроков, к сожалению, в школе нет.
Еще одна часть школьной жизни – перемена. Отдохнуть, побегать, успеть перекусить.
Наверное, составление расписания зависит от конкретной школы.
Гимназия 56
Значит, скажу конкретно про свою. За двадцать минут самой большой перемены мы с одноклассниками должны не только пообедать, но и добежать до столовой, поесть, убрать за собой посуду, примчаться в класс и подготовиться к уроку. Неужели нельзя сократить уроки на пять минут каждый и сделать переменку для обеда длиннее хотя бы на двадцать минут?

Гимназия 56
Школа не ограничивается одними обязательными уроками. Из рассказов мамы я знаю, что им в свое время в школе было очень интересно: дополнительные занятия, обязательные консультации, конкурсы, соревнования. Они находились в школе с утра до вечера. У нас сейчас происходит практически то же самое. Но почему-то часто мы задерживаться в школе не хотим. Не потому что нам неинтересно или что-то не нужно. Хотелось бы отметить «нелепость» некоторых внеклассных мероприятий, где нас «заваливают» ненужными смотрами, сбором макулатуры или еще чем-то. Кому от этого польза? Нам, ученикам? Неправда. Это только лишняя неинтересная и ненужная нагрузка, которая нужна школам, как правило, для «галочки». А ведь эти мероприятия проводятся для нас и должны быть нам интересны. По рассказам моей мамы, у них сбор макулатуры проходил в духе соревнования между классами. Сбор наибольшего количества макулатуры стимулировался призами, пирогами и чаепитием, ведь нет ничего приятнее, чем получить заслуженную награду!
А у нас – просто грамота классу, это скучно и неинтересно.
Конечно, это зависит от администрации школы, но ведь определенные программы проводятся, или, вернее сказать, насаждаются на более высоком уровне, их выполнение проверяется начальством на уровне города, а школа обязана провести то или иное мероприятие.
В последнее время в школах стали возобновляться многие внеклассные мероприятия: конкурс-смотр строя и песни, участие в городских программах, акциях. По идее, все мероприятия должны воспитывать в нас чувство товарищества, патриотический дух.  Но, к сожалению, кроме недовольства учеников они нам ничего не дают: у многих время расписано дополнительными занятиями, репетиторами, а некоторые мероприятия нам просто скучны и неинтересны. Мы первый год будем участвовать в смотре строя и песни. Нам очень интересно тренироваться, маршировать, это новая для нас форма участия в конкурсах, это развивает в нас любовь к Родине, патриотизм. Развивает ли? Почему многим не хочется участвовать? Возможно, так случилось потому, что администрация (или кто-то выше?) не учитывает интересы современной молодежи? Патриотизм, любовь, понимание, толерантность не воспитываются участием из-под палки. Думается, что необходимо идти в ногу со временем и искать другие формы проведения данных мероприятий, приобщать молодое поколение к культуре и полезному труду, а также воспитывать настоящих патриотов, а не загонять детей в обязательное участие в городских программах или конкурсах.
Помимо всего вышеперечисленного, нам, детям, хочется еще, и побегать, и поиграть, и пообщаться.  Но на это совершенно нет времени: пять-шесть часов уходят на уроки, четыре - пять часов – на подготовку домашнего задания. Еще помимо школы мы с одноклассниками получаем дополнительные образовательные услуги: кто-то занимается музыкой, кто-то – танцами, кто-то учит иностранный язык. Нам это очень интересно и пригодится в дальнейшей жизни.
Но, несмотря на все трудности, мне очень нравится учиться, я стараюсь делать это как можно лучше, чтобы не огорчать родителей, да и самому мне это пригодится. Знания нужны везде и всегда, ведь у меня впереди еще целая жизнь! Родители мне всегда говорят, что если хочешь чего-то достичь в жизни, нужно начинать трудиться с детства. А учеба сейчас — это мой главный труд. Мне все интересно. Ведь столько всего происходит на свете, хочется все узнать.
Я люблю свою школу. Я люблю учиться. Люблю участвовать в разных конкурсах и викторинах, у нас в школе их хватает. Кстати, мое портфолио пополняется из года в год сертификатами, дипломами, грамотами городского, и областного, всероссийского и даже международного уровней.
Также я много времени посвящаю самообразованию: читаю энциклопедии, журналы, интересные статьи в Интернете, углубленно изучаю английский язык, занимаюсь математикой, где решаю интересные логические задачки и изучаю математические законы.
Отвечая на вопрос: «Легко ли быть учеником?», скажу однозначно: «Трудно!» Ведь учение – это колоссальный, титанический труд, который требует специальных умений и навыков,  силы воли, усидчивости, наблюдательности, аккуратности, внимательности, целеустремленности, коммуникабельности, и это только малая часть тех качеств и умений, при которых возможно добиться успеха в учении. И, не смотря на трудности, человек должен учиться и развиваться, ведь мир интересней, чем нам кажется!
Гимназия 56

Категория: Работы учащихся | Добавил: Ирма
Просмотров: 2630 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz