Среда, 16.07.2025, 04:28
Научное общество учащихся МАОУ гимназии №56 города Томска "Миллениум"

         Победитель II межрегионального конкурса методических разработок педагогов "Территория одаренности"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Тема любви в поэзии С. Есенина
Эта тема возникает в творчестве поэта вместе с темой Родины. Красота родного края неразрывно связана с красотой женщины, с чувством влюбленности и предчувствия любви.
Возлюбленная в ранних стихах С.Есенина ("Выткался на озере алый цвет зари", "Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха"1910) создается на фольклорной основе, ее черты условны: в соответствии с народным эталоном красоты "синие глаза", "кудри черные":

Хороша была Танюша,
Краше не было в селе:
Красной рюшкою по белу
Сарафан на подоле...
("Хороша была Танюша, краше не было в селе" 1911)

В любовной лирике второй половины 1910-х годов образ возлюбленной конкретизируется, но одновременно с этим появляется мотив разлуки и потерь. Наиболее ярко это отражается в стихотворении "Не бродить, не мять в кустах багряных..."(1916), в котором поэт вспоминает о любви, о пережитом чувстве:

Пусть порой мне шепчет синий вечер,
Что была ты песня и мечта,
Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи -
К светлой тайне приложил уста...

Духовный кризис послереволюционного периода не мог не отразиться в любовной лирике. Любовь - "зараза" и "чума", это тяжелая, губящая душу страсть в цикле стихов "Любовь хулигана" (1923): "Сыпь, гармоника. Скука... Скука...", "Пой же, пой. На проклятой гитаре...", "Я усталым таким еще не был...".
Но уже с середины 1920-х годов начался новый, чрезвычайно плодотворный этап в творчестве Есенина: в это время были созданы такие шедевры о любви, как "Шаганэ ты моя, Шаганэ!", "Собаке Качалова", "Письмо к женщине" и др.
"Шаганэ ты моя, Шаганэ!" - одно из пятнадцати стихотворений цикла "Персидские мотивы"(1924- 1925 г.г.). Поэт мечтал побывать в Персии, на Родине Фердоуси, Омара Хайяма, Саади, Хафиза. Но мечта не осуществилась, и цикл был написан под впечатлением поездки на Кавказ (Грузия, Азербайджан). Имя героини напоминает о батумской знакомой Есенина Шаганэ Тальян. Сам цикл - это стилизация под восточную поэзию, где показана любовная игра между лирическим героем - поэтом с севера - и восточной красавицей. Удачны восточные орнаментальные сравнения: "руки милой - пара лебедей", "глаза, как яхонт, горят" и др. Перед нами будто оживают сказки "Тысячи и одной ночи". Но все стихотворения этого цикла построены на противопоставлении "там, на родине" - "здесь, на Востоке":

Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.

В этом стихотворении слышны отзвуки пушкинского стихотворения "Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной". Воспоминания о родине пробуждают в душе лирического героя воспоминания о любви, о недавней разлуке с северной девушкой. Стихотворение очень красивое, музыкальное, пронизано тихой грустью и нежностью.
Мотив легкой и светлой грусти пронизывает и стихотворение "Собаке Качалова" (1925). Это необычное признание в любви. Эмоциональный акцент переносится на концовку, где упоминается имя той, "что всех безмолвней и грустней". Переживания героя передаются через собаку Джима, своеобразный образ - посредник:

Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

Но собака не может исполнить желание человека - отсюда мотив одиночества, непонятости, отверженности, душевного разлада.
Этот мотив еще более усиливается в стихотворении "Письмо к женщине" (1924), которое является обращением к бывшей возлюбленной, оставившей поэта. В первой части стихотворения лирический герой вспоминает прежние времена, когда он мучительно не понимал смысла происходящего, во второй - показано обретение героем смысла существования. Первая часть наполнена исповедальными и покаянными интонациями. Лирический герой осознает, что его "шальная жизнь", "скандалы", "угар пьяный" привели к неминуемому разрыву. И герой объясняет любимой причину своего поведения так:

Но знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму -
Куда несет нас рок событий...

Герой не нашел понимания в душе возлюбленной. Но, пройдя через мучения, падения, он все же не скатился вниз, как ему предрекала она, найдя опору в приятии "новой жизни":

Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик...

Но любимая женщина не узнает об этом. Лирический герой испытывает горечь от сознания того, что он "ни капельки не нужен" ей, и все же винит во всем только себя и просит прощение:

Простите мне...
Живите так,
Как вас ведет звезда...

Не случайно сразу вспоминаются пушкинские строчки:

Я вас любил так искренне, так нежно,
Как, дай вам Бог, любимой быть другим.

Благодарное приятие - вот основа отношений лирического героя с любимой.
Категория: Мои статьи | Добавил: Ирма (20.04.2013)
Просмотров: 1989 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz