Исходный текст
1) Что же такое истинное мастерство? 2) Существует ли оно? 3) По-моему, существует. 4) Я бы дал такое определение мастерству. 5) Мастерство художника — это умение заставить работать разум на уровне интуиции. 6) Мастерство есть воспоминание о вдохновении и потому отчасти благородная имитация его.
7) В работе над большой вещью, а иногда и не над большой, вдохновение может быть прерывисто, и в таком случае мастерство есть заполнение пауз. 8) Мастерство — это развитие духовного зрения художника, напоминающего ночью пейзаж леса, который он уже видел при свете вдохновения, и по этому воспоминанию находящего дорогу в лесу.
9) Вдохновение — радость по поводу приоткрывшейся тебе истины. 10) Состояние это очень напоминает состояние счастливой влюблённости, только влюблённости в приоткрывшуюся истину.
11) Пишущий в самые высокие минуты вдохновения чувствует, как будто кто-то ему диктует рукопись. 12) Меняется само физическое состояние человека, он может работать по двенадцать часов в сутки и не чувствовать никакой усталости.
13) Вдохновение, можно сказать, есть признак благосклонности Музы к человеку, испытывающему вдохновение. 14) Но, конечно, эту благосклонность надо заслужить. 15) Наиболее наглядной формой заслуги является то, что вдохновение чаще всего приходит по поводу вещей, которые художнику казались важными, тревожили, мучили, но он долго не мог найти формы для их воплощения.
16) Уныние, упадок сил есть вневдохновенное, внеистинное состояние. 17) Но такое состояние бывает у каждого человека. 18) Как быть? 19) Я думаю, винить прежде всего самого себя и продолжать жить с мужественной верой, что, если вдохновение у меня бывало, значит, оно должно прийти снова. 20) Но и наше уныние, с точки зрения высшей мудрости, вещь необходимая: надо нас проверить и через уныние тоже. 21) Каковы мы в упадке? 22) Это тоже важно для определения нашего истинного облика.
23) Художник всегда творит в двух направлениях. 24) Он творец своих произведений и своей жизни одновременно. 25) Художник интуитивно и беспрерывно оплодотворяет свою жизнь, превращая её в обогащённую руду, в бесконечный черновик, который он потом будет переплавлять в своём творческом воображении, придавая ему ту или иную форму.
26) Сравнительно мелкие падения в своей жизни художник может преодолеть творческим покаянием. 27) Разумеется, субъективно он своё падение не будет воспринимать как мелкое. 28) Он его искренне воспринимает как полный, позорный провал.
29) Но настоящее, серьёзное падение в жизни никто ещё не мог творчески преодолеть. 30) Муза брезглива, она отворачивается от испакощенной жизни. 31) Причину таинственного, хронического бесплодия некогда ярких талантов ищите в их жизни, и вы найдёте то место, где Муза отвернулась от них.
32) Беспрерывное жизненное сопротивление всем видам подлости, трение от этого противоборства аккумулируют в душе художника творческую энергию. 33) Поэтому можно сказать, что талант — это награда за честность. 34) Каждый талантлив в меру своей честности, понимая её в самом широком, многослойном смысле. 35) Самый глубокий след — жажда истины.
Ф.Искандер
Примечание
Фазиль Искандер (род. 1929) — современный "абхазский писатель, но с русской душой”, автор известных романов и повестей: «Сандро из Чегема», «Созвездие Козлотура», «Пиры Валтасара», «Кролики и удавы» и др. Пишет на русском языке, один из самых ярких мастеров современной русской прозы.
Работа с текстом
1. О чём размышляет писатель?
(О мастерстве художника.)
2. Что, по мнению автора, значит слово "мастерство”?
("Мастерство художника — это умение заставить работать разум на уровне интуиции. Мастерство есть воспоминание о вдохновении и потому отчасти благородная имитация его”.)
3. Выпишите из всех абзацев ключевые слова и выражения.
1-й абзац. "Вдохновение", "разум на уровне интуиции”.
2-й абзац. "Развитие духовного зрения”.
3-й абзац. "Вдохновение — радость по поводу открывшейся истины”.
5-й абзац. "Вдохновение — признак благосклонности музы к человеку”.
7-й абзац. "Художник — творец своих произведений и своей жизни”.
9-й абзац. "Муза отворачивается от испакощенной жизни”.
10-й абзац. "Талант — награда за честность”.
4. Выделите микротемы, связанные с темой «Мастерство художника».
(Темы вдохновения и творчества.)
5. Какие мотивы связаны с микротемами? В каких предложениях они выражены?
(Мотивы покаяния — № 26–28 и честности — № 32–35.)
6. Какова идея текста (к какой мысли приходит автор?).
("Талант — награда за честность”.)
3. Самостоятельная работа
1. Определите ряд проблем, затронутых в тексте:
Задание. Прочитайте текст по Ф.Искандеру.
Напишите сочинение. Сформулируйте проблемы текста, позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт.
(1)Неумение народа ладить с другим народом есть продолжение неумения ладить человека с человеком. (2)Да что тут винить народ! (3)Нет предела подлости той интеллигенции, которая не только не способствует смягчению нравов, развитию народной самоиронии, а нагло зарабатывает дешевую популярность, разжигая националистические страсти.
(4)Определить национальный характер бывает не под силу даже величайшим умам. Но чем примитивней человек, тем он пристальней разбирается в "чистоте" крови. (5)Хочется что ли скинуть на предков свои обиды и неудачи? (6)А ведь в сущности национальных характеров нет, есть национально окрашенные добродетели и пороки. (7)Иногда они так густо окрашены, что действительно кажутся национальными характерами.
(8)Вообще-то национальный гений обладает парадоксальным свойством. (9)Как французы повлияли на Пушкина - мы знаем. (10)Как Шиллер повлиял на Достоевского - мы знаем. (11)Как Достоевский повлиял на всю новейшую мировую литературу - мы знаем. (12)Но вот ведь что выясняется: предварительным условием углубленного национального самосознания является знание чужого, прививка чужого.(13) То, что либеральная политика (мысль о сближении народов) стремится доказать риторически, культура на практике уже давно доказала.
Ф.Искандер